Алексей Ярэма. Заколдованные острова. 1996

3 августа 1996 г.

Есть в Санкт-Петербурге место, судьба которого в последние десятилетия складывалась довольно необычно. Вроде бы прекрасный парк, уникальный ландшафт, пруды, множество памятников архитектуры - короче, огромный потенциал в плане рекреационной зоны или, проще, зоны отдыха. И тем не менее - мерзость запустения, да и явления здесь имеют место весьма странные. Помните фильм "Господин оформитель"? Видимо, после той "чернухи" всё и началось...

Блеск элитарности [1]

Начало освоения Островов относится к первой половине XVIII века, когда здесь появились усадьбы приближённых Императора Петра I, видных государственных и политических деятелей России. Во второй половине XVIII века начинается строительство первых каменных дворцов с регулярными садами и пейзажными парками.

Каждый из Островов "архипелага" обладает своеобразием и неповторимостью, каждому принадлежит особая роль.

Каменный остров получил своё название от "каменного носа" (валуна), расположенного на юго-восточной стрелке острова. Внутренние водоёмы и каналы одной системы, делящие остров на две части, парки, сады, аллеи - представляют собой часть некогда обширного Каменноостровского парка. С середины XIX века это - дачная местность, застроенная элитными коттеджами и виллами.

Елагину острову оставил своё имя один из его владельцев граф Елагин. Это очень богатый в природном отношении остров, к тому же обведённый искусственным валом от наводнений. Его дворцово-парковый ансамбль - один из самых поэтичных и своеобразных в городе. Остров как бы замкнут в овальной береговой линии, отделяющей его от омывающих вод, и вызывает ощущение естественности, слитности человека с природой. Всё здесь напоминает о том, что Елагин до самого 1917 года был императорской резиденцией.

Крестовский остров - самый большой из островов, имеющий в длину 4 км. Своё название он получил от двух просек, проложенных в начале XVIII века в густом лесу. Исторически сложившийся центр острова находится в восточной части. С 1860 года здесь существует яхт-клуб. С конца XIX века остров становится местом массовых гуляний, особенно "золотой" молодёжи, здесь возникают многочисленные увеселительные заведения. Особенно славился праздник "Кулерберг", приходившийся на начало июля.

Строительный бум второй половины XIX - начала ХХ века оказал решающее влияние на завершение формирования облика Петроградской стороны и Островов. В этот период на Каменном и Крестовском выстроено и реконструировано более сотни зданий, в большинстве своём - элитных коттеджей, дач и вилл. Само название "Острова" - в специальном смысле - окончательно закрепилось за Каменным, Крестовским, Елагиным, а также Петровским, именно в это время.

 

Торжество невежд

В 1918 году Елагин дворец стал историко-бытовым музеем. Малонаселённые тогда Острова, богатые зеленью в сочетании в водными пространствами и архитектурой дворцов, коттеджей и дач, предрасполагали к созданию здесь зоны отдыха общегородского значения.

Тем не менее, в 1920-е годы началась хаотическая утилитарная застройка ряда территорий, в особенности на Крестовском острове, в результате чего уже в 1927-1931 годах на Морском и Крестовском пр. появились первые 11домов барачного типа, а также спортивные базы, что совершенно не соответствовало исторической роли Островов. Архитектор А.С.Никольский и вовсе придумал превратить весь остров в некий "физкультурный парк", в духе менталитета сталинской эпохи, - в 1932 году по его проекту на острове началось строительство грандиозного стадиона (на 70.000 мест) [2] - закончили его уже после войны, в 1950 году.

Когда в 1945 году на Крестовском острове был заложен Приморский парк Победы, его новое идейное наполнение привело к тому, что идея т. наз. "физкультурного парка" была, наконец, в значительной степени отвергнута. Это предотвратило многие дальнейшие разрушения на острове, хотя уже к тому времени очень многое было уничтожено безвозвратно.

Вообще, в советский период уникальному архитектурно-ландшафтному комплексу Островов был нанесён катастрофический ущерб. Многие дачи и особняки, переданные под размещение ведомственных санаториев, домов отдыха и других социальных объектов, вследствие их хронического недофинансирования на протяжении 50-60 лет, варварски эксплуатировались на износ. Проводившиеся ремонтно-реставрационные работы носили локальный характер и не могли предотвратить стремительной деградации самих объектов и стихийного разрушения десятков ценнейших зданий. Так, на Каменном острове, например, были уничтожены дачи Дюваля, Болина, Бутурлина, Бельзена, Клейнмихеля, Мордвинова, Плансона, Собольщикова, Чинизелли. В 1989 году была разобрана дача Кожевникова. Кардиологическим санаторием были уничтожены дачи Гау-Раухфуса, Елисеева, доведена до аварийного состояния дача Половцева.

В то же время, размещение на Каменном острове в 1970-е годы правительственных резиденций (К-0 - К-11), ряда частных и ведомственных дач позволило частично восстановить историческую функцию острова как элитно-дачного района и сохранить от стихийного саморазрушения целый ряд памятников, обеспечив проведение качественных реставрационных работ. Побочным результатом этого стали локальные нарушения исторической планировки парка вследствие необходимости обеспечить должный уровень охраны спецобъектов (построены высокие бетонные заборы и т. п.).

К 1990-м годам Каменный остров стал островом контрастов. При значительных утратах в архитектурной среде и доминанте элитного элемента, здесь все ещё сохранился ряд социальных объектов, влачащих жалкое существование в гибнущих исторических зданиях, а также руинированные и безхозные постройки, представляющие большую культурную ценность.

Елагин остров оказался в наилучшем положении. Его дворцово-парковый комплекс в 1960 году был объявлен памятником федерального значения [3], и периодически реставрировался. После глубокой депрессии 1975-1995 годов остров явно начал возрождаться благодаря смене администрации ЦПКО, в 1995 году начато издание газеты "Остров", посвящённой истории и современным проблемам Елагина.

Прямой противоположностью елагинской является судьба Крестовского острова. Крайняя запущенность здесь бросается в глаза едва ли не в любом его месте, разве что за исключением чисто-парковой зоны. Восточная часть (центр) понесла огромные потери в своей архитектуре: многие её кварталы потеряли свой завершённый вид и ныне представляют собой совокупность случайно уцелевших исторических зданий, разделённых грязными пустырями. За советский период здесь построено много утилитарных "коробок" различного назначения, которые активно разрушаются вследствие своего низкого качества; многие из них расселены и уже не используются, часть снесена или назначена на снос.

 

Загадки заколдованных Островов

Когда в 1970-е годы Каменный остров начал, хоть в какой-то степени, возвращать себе свой былой image, отстраивая правительственные резиденции, на Островах столкнулись интересы очень многих. И тогда начали происходить "загадочные" и "совершенно необъяснимые" вещи.

В 1988 году, при утверждении объединенной охранной зоны Центра [4] Острова почему-то выпали из её границ, несмотря на все свои культурные богатства. В проекте ведомственных строительных норм для С.-Петербурга в 1990 году была предусмотрена охранная зона для Островов, однако, почему-то за исключением... восточной части Крестовского острова, т. е. его исторического центра. Но при утверждении этого документа [5] было нарушено законодательство об охране памятников, поэтому Острова опять не попали в охранную зону.

Кроме того, в коридорах городской Администрации рассказывают пикантную историю о том, как несколько отделов Управления ГИОП года три назад подготовили списки вновь принимаемых под охрану памятников для их утверждения в Министерстве культуры. Списки утвердили, но как оказалось, из них исчезли все бывшие в проекте объекты по Островам. В процессе выяснения таких "трансфомаций" Министерство заявило, что оно получило проект списков уже в усечённом виде. Соответственно, "исчезнуть" эти объекты из проекта могли лишь на уровне высшего руководства УГИОП. Данный факт связывают с личными "элитными" интересами некоторых питерских "апостолов от архитектуры", имеющих в ГИОПе "особое влияние". Так что на местное ведомство охраны памятников в защите Островов расчитывать вряд ли приходится.

В 1993 году распоряжением мэра С.-Петербурга было создано Агентство реконструкции и развития территории "Крестовский остров" [6].

В 1995 году проведён первый конкурс проектов реконструкции острова. Однако, его условия были, опять же, сформулированы таким образом, что предложений, требуемых конкретной градостроительной ситуацией, он не дал, да и дать не мог. В результате абсолютное большинство представленных проектов игнорировали какую-либо ценность рассматриваемой территории, за исключением отдельно взятых памятников, на ней расположенных - практически во всех разработках присутствовал снос исторических зданий, упразднение и расширение существующих улиц, неоправданный снос зеленых насаждений, новое капитальное строительство, никак не согласованное с окружающей средой по масштабу, стилистическому решению и т. п.

Западный диаметр Центральной дуговой магистрали, который свяжет Старую Деревню с Васильевским островом и другими районами города, по мысли проектировщиков, почему-то непременно должен пересечь Крестовский остров, отрезав его западную оконечность от основной части. Ясно, что потенциальный ущерб острову от строительства 12-полосных эстакад с многоуровневыми развязками не поддаётся никакой оценке.

Пока общественные организации города - Группа экологии рядовой архитектуры (ЭРА), Общество защиты Крестовского острова и другие - разгадывают все эти загадки Островов Преткновения и борются с девиантными изысками современной градостроительной мысли, а Законодательное Собрание по их инициативе готовит проект Закона о принятии Островов под охрану - при поддержке исполнительной власти города началось форсированное растаскивание земель Крестовского острова под сомнительные коммерческие проекты.

Например, элитный жилой комплекс куста компаний "ITUS", которому переданы 11 кварталов [7, 8], судя по проектным предложениям, не только не впишется в пространственную среду острова, но и полностью уничтожит Викторскую (ныне Батарейную) улицу и 4 исторических здания.

А идея "Дельта-парка" авторства Ассоциации петербургских реставраторов и вовсе представляет собой совершенно непрофессиональный предпроект с тщательно скрываемым бизнес-планом, за которым, впрочем, однозначно читается желание, упразднив ЦПКО, "подмять" под себя все памятники федерального значения, расположенные на Островах. После этого Ассоциация планирует начать коммерческую эксплуатацию уже 3/4 территории Островов исключительно в своих целях.

Решение проблем Островов в настоящее время возможно уже только на основе комплексной программы регенерации их среды, для разработки которой необходимы серьёзные историко-архивные и натурные изыскания. Совершенно необходимы возрождение исторического функционального использования территорий, проведение широкомасштабных реставрационных работ и т. п. И всё в очередной раз упирается в финансирование.

 

Поиск альтернатив: блуждание среди трёх сосен

Между тем, если встать с головы на ноги и принять во внимание исторически сложившиеся функции каждого из Островов, многие проблемы, в том числе и финансовые, решить не так уж сложно.

Например, вместо того, чтобы городить пост-индустриальный огород на Крестовском острове, компании "ITUS" вполне могли бы реализовать свои замыслы по созданию элитного жилья на Каменном острове, рейтинг которого, кстати, выше, чем у Крестовского, и где развитие "элитных" традиций имеет не только культурную подоснову, но и материальную базу. Пойдя по пути реставрации существующих безхозных дач и воссоздания десятков уничтоженных, "ITUS" получили бы общий выход полезной площади ничуть не меньший, чем на Крестовском острове, а репрезентативность проекта и самого жилья существенно бы возросла.

Западный диаметр дуговой автомагистрали вполне реально построить в обход Крестовского острова, обойдя его с запада, с выходом к острову Голодай в створ Адмиральского проезда и далее на Морскую набережную. Длина эстакадного участка трассы увеличится при этом незначительно.

А что нужно делать с развитием самого Крестовского острова, в самом ближайшем будущем намерена продемонстрировать фирма "ОСТ", получившая в апреле 1996 года право [9] завершить облик одного из его кварталов на Александровском пр. (ныне Динамо). Концепция её подхода к историческому кварталу вполне тактична.

Так что и положительный опыт должен очень скоро появиться...

Литература и сноски

  1.     Витязева В.А. Каменный остров. Архитектурно-парковый ансамбль XVIII - начала ХХ вв. Л.: Лениздат, 1991.
  2.     Решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 г. "О социалистической реконструкции Ленинграда".
  3.     Постановление Совета Министров СССР № 1327 от 30 августа 1960 года.
  4.     Решение ИК ЛГС от 30 декабря 1988 г. № 1045.
  5.     Решение ИК ЛГС от 17 декабря 1990 г. № 1066.
  6.     Распоряжение мэра С.-Петербурга от 25 октября 1993 г. № 939-р.
  7.     Распоряжение мэра С.-Петербурга от 21 марта 1995 г. № 274-р.
  8.     Распоряжение мэра С.-Петербурга от 5 января 1996 г. № 14-р.
  9.     Распоряжение мэра С.-Петербурга от 18 апреля 1996 г. № 339-р.