Итоговый отчёт об исполнении генерального проекта Защита садово-паркового ансамбля Крестовского, Петровского и Елагина островов

1. Начало 1997 года. Status Quo

Как уже было отмечено в нашем Отчёте по 1-му этапу работы в рамках генерального проекта “Защита садово-паркового ансамбля Крестовского, Петровского и Елагина островов”, к концу 1996 года в состав проекта нами были включены некоторые новые объекты, в результате чего работа велась по следующим проблемным направлениям:

    комплексная реконструкция Крестовского острова;

    Западный диаметр Центрально-дуговой магистрали;

    элитный жилой комплекс компании “Itus Invest” на Крестовском острове;

    “Дельта-парк”;

    малый жилой комплекс компании “ОСТ”.

Проект “Дельта-парк” (4) был отменён благодаря деятельности Группы ЭРА ещё на первом этапе осуществления работы по гранту.

Проверка, проведённая по проекту “ОСТ” (5) показала, что его реализация не может нанести сколько-нибудь существенного вреда окружающей природной и архитектурной среде ввиду локальности проекта и органичной “включённости” возводимых построек в существующую среду. При этом сносу подлежат лишь несколько старовозрастных деревьев (преимущественно, тополей), руинированный 1-этажный мазанковый дом и два сарая.

Таким образом, на 2-м этапе осуществления генерального проекта работа была сосредоточена на первых трёх направлениях.

В конце 1996 года были завершены последние архивно-исторические изыскания по Островам. Основные результаты этой работы были представлены ISARу ещё в приложениях к Отчёту по 1-му этапу. В ноябре 1996 года, с целью дальнейшего привлечения внимания к проблемам Островов, по нашей инициативе была предпринята публикация ряда результатов исследований в виде статей в специализированной городской печати (см. прил. 1, 2); Комитетом ГИОП начато проведение комплексных изысканий по Каменному острову (см. прил. 3), также включённому нами в границы района проектирования.

 

2. Законопроект о ландшафтном комплексе “Острова”

Наиболее простым и эффективным способом решения проблем, поставленных генеральным проектом, было бы принятие разработанного по нашей инициативе местного законопроекта “О природно-архитектурном и культурно-историческом ландшафтном комплексе “Острова” (Каменный, Крестовский, Елагин)”.

Как мы указывали в Отчёте за 1-й этап, 6-я редакция законопроекта, разработанная 13 августа 1996 г., была вскоре направлена в Министерство культуры РФ для получения согласования в порядке, предусмотренном ст. 34 Закона РСФСР “Об охране и использовании памятников истории и культуры”. Мы ожидали получить данное согласование уже к началу ноября 1996 года.

Тем не менее, документ, поступивший из Главного управления по охране культурного наследия (ГУОКН) Министерства (прил. 4), свидетельствовал не только о непонимании проблемы и задач по обеспечению эффективной охраны Островов, но и об элементарной языковой и правовой безграмотности исполнителя данного документа. Во-первых, придание Островам статуса заповедника потребовало бы разработки специального проекта, серьёзного финансового обеспечения, длительного (2-3 года) времени и согласований целого ряда дополнительных инстанций, что противоречит задачам оперативного обеспечения охраны данных территорий. Во-вторых, исполнитель документа проявил полное непонимание различия между такими нормативно-правовыми понятиями, как “заповедник”, “заповедная зона”, “заповедное место”, “охранная зона”. И наконец, смысловое содержание ряда абзацев рассматриваемого письма либо допускает двоякие толкования, либо вообще неясно.

Такой оборот событий вызвал затянувшиеся более чем на полгода переговоры с должностными лицами Министерства культуры РФ, результатом которых было признание заместителя начальника ГУОКН г. Кудрявцевой Т.П. в том, что она просто “не поняла” содержания нашего законопроекта и обещание Министерства в самое ближайшее время согласовать придание Островам статуса “заповедного места (территории)”.

 

3. Западный диаметр Центрально-дуговой магистрали: проект откорректирован

Поскольку после получения первого ответа Министерства культуры мы явно не могли рассчитывать на тот исход дела, который оно приняло к исходу апреля 1997 года, нами были предприняты иные действия, направленные на отмену каждого проекта из вышеуказанных трёх, по отдельности.

Теперь уже можно однозначно сказать, что главный проект, борьба с которым была поставлена основной задачей в заявке на грант - Западный диаметр Центрально-дуговой магистрали (ЦДМ) - в результате деятельности Группы ЭРА откорректирован в части Крестовского острова таким образом, что угроза его природной и архитектурной среде полностью снята. Магистральная дорога не будет проходить через внутренние территории этого острова, разрезая его на две неравные части - она обогнёт остров с запада, как это показано на схемах из журнала “New East cегодня” (прил. 6) и рекламного проспекта Комитета по градостроительству и архитектуре (прил. 7), изданного в рамках подготовки к провалившейся “Олимпиаде”, которая, в случае её проведения в Санкт-Петербурге, сама по себе вызвала бы лавинообразное уничтожение огромных массивов ценной среды города.

Получило поддержку и предложение Группы ЭРА о немедленном завершении строительства Восточного и Северного диаметров ЦДМ. Достройка недостающих участков трассы ЦДМ на протяжении этих диаметров включена в перспективный план развития дорожно-транспортной сети Санкт-Петербурга, разрабатываемый Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Трассировка Восточного диаметра, принятая КГА за основу (Весёлый посёлок - Малиновка - Жерновка - Рублёвики - Ручьи) при этом несущественно отличается от поданного нашей Группой предложения (Весёлый посёлок - Жерновка - Пороховые - Ручьи).

Касательно проекта Западного диаметра в контексте проведения Олимпиады следует особо отметить, что сама магистральная дорога Старая Деревня - Васильевский остров - Юг в период 1994-1996 годов рассматривалась городскими властями С.-Петербурга как именно “олимпийский” объект, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, включая приоритетное финансирование. Таким образом, согласно полученной недавно информации, только за 1996 год Заявочный комитет-2004 (?) “умудрился” израсходовать на проектирование Западного диаметра $ 11.000.000, полученные из федерального бюджета. Косвенным доказательством этого служит письмо вице-губернатора С.-Петербурга В.И.Малышева, совмещавшего эту свою должность с президентством в пресловутом Заявочном комитете (см. прил. 8). При этом пока остаётся совершенно неясным, когда, кем и на какие конкретно работы были израсходованы столь несоразмерные реальным результатам средства (на данный момент не завершена даже разработка ТЭО проекта). По данному материалу мы предложили депутату Законодательного Собрания С.-Петербурга А.А.Ковалёву направить депутатский запрос губернатору города В.А.Яковлеву, что и было сделано 9 апреля 1997 г. (см. прил. 9).

Кроме того, в процессе подготовки к “Олимпиаде” под грубым давлением нового губернатора города В.А.Яковлева был наложен негласный запрет на почти любые критические материалы, касающиеся “олимпийских” объектов, что представляло собой явное нарушение свободы печати и вызвало у нас дополнительные трудности в публикации подобных материалов.

Тем не менее, в процессе очередного пересмотра трассировки Западного диаметра, как мы уже констатировали, нам удалось исключить транзитное прохождение дороги через Крестовский остров, что представляло собой основную угрозу природной среде. Идея прокладки магистрали через внутренние территории Крестовского острова признана ошибочной. Выдвинутая нами идея ввода Западного диаметра по касательной к западной стрелке острова, получила официальную поддержку КГА и включена в состав материалов, подготавливаемых в процессе разработки проекта нового Генерального плана развития С.-Петербурга.

Если обратиться к п. 4.12 “Краткого заключения по существующей градостроительной ситуации...” РНИИ КПН от 24 октября 1996 г. (прилагалось к Отчёту по 1-му этапу), становится ясным, что прохождение магистрали в районе Крестовского острова ныне предусматривается по варианту, близкому к описанным в пп. 4.12.2 и 4.12.3 (естественно, усовершенствованному). В настоящее время КГА прорабатывает варианты развязки на вводе магистрали с целью подключения Западного диаметра к дорожно-транспортной системе острова.

Экспертиза РНИИ КПН также подтвердила серьёзность и актуальность предложений Группы ЭРА как по Восточному, так и по Западному диаметрам ЦДМ (прил. 10).

 

4. Крестовский остров и куст компаний “ITUS”: борьба за сохранение среды продолжается

В отличие от работы по проекту Западного диаметра ЦДМ, борьба за комплексное сохранение среды Крестовского острова от угрозы со стороны коммерческих устремлений куста компаний “ITUS” (“ITUS-Development”, “ITUS-Invest”, “ITUS-Cтрой”), финансируемых при участии “Газпрома”, не была столь успешной.

К началу 1997 года нами были мобилизованы все возможные резервы общественных сил города, привлечены многие новые неправительственные организации - кроме уже упоминавшихся в прошлом Отчёте Партии Зелёных С.-Петербурга, Общества защиты Крестовского острова и Общества потребителей Петроградского района - это С.-Петербургское региональное отделение Всероссийского общественно-политического объединения “Духовное наследие” под руководством проф. Е.Г.Драпеко (см. прил. 11) и даже “Ленинградский” комитет Российской коммунистической рабочей партии (см. прил. 12). Создана новая специализированная Инициативная группа “Крестовский остров” (см. прил. 13).

Работа по противодействию незаконной деятельности куста компаний “ITUS” велась одновременно по множеству направлений, таких как: охрана природы, экология культуры, охрана архитектурного наследия, защита гражданских прав жителей, развитие демократических институтов, создание системы местного самоуправления, совершенствование жилищной политики города и др. Был проведён очередной сбор подписей (см. прил. 13), предпринята неудавшаяся попытка добиться проведения местного референдума по проблемам, связанным с дальнейшим направлением развития Островов (см. прил. 14) и пикетирование объекта.

Несмотря на проделанную работу, реализация проекта элитного малоэтажного жилого комплекса была начата. Снесены 3 из 4-х ценных исторических зданий, некоторое количество деревьев. В связи с протестами, направленными нашей Группой, постоянными комиссиями по образованию и культуре и по экологии Законодательного Собрания С.-Петербурга, Комитет ГИОП городской Администрации не нашёл ничего лучшего, чем констатировать, что проект “ITUS-Development” им согласован и якобы “соответствует требованиям строительства в зоне регулирования городской застройки” (см. переписку прил. 15). Наша попытка опротестовать сам факт выдачи разрешения на производство строительных работ (с помощью Постоянной комиссии по образованию и культуре Законодательного Собрания; см. также прил. 16) в связи с отсутствием целого ряда надлежащих согласований - как городского, так и федерального уровня - имела результатом ответ Городской Административно-технической инспекции, где приведён список имевшихся на тот момент согласований (далеко не достаточный для начала работ) и сказано, что якобы “ГАТИ не имеет юридического основания в прекращении строительства” (так в оригинале - см. прил. 17).

Протесты направлялись также в Прокуратуру С.-Петербурга (см., например, прил. 18), Министерство культуры, Генеральную прокуратуру РФ. Предписание Министерства культуры о приостановке работ исполнительной властью С.-Петербурга проигнорировано без каких-либо правовых последствий для последней.

28 января 1997 г. Постоянная комиссия по экологии Законодательного Собрания С.-Петербурга вновь была вынуждена рассматривать вопрос о незаконном строительстве на Крестовском острове (см. прил. 19). Ущерб, нанесённый к этому времени только ландшафту острова (исключая уничтоженные объекты культурного наследия) был оценен в 145.892.489 рублей. Балансовая стоимость уничтоженных зданий (без учёта их культурно-исторической ценности) представляет собой величину, приблизительно в 50 раз превышающую эту цифру. По результатам рассмотрения вопроса Комиссия приняла очередное решение (прил. 20), оставленное без ответа как Администрацией, так и Прокуратурой города.

Причиной категорического нежелания органов прокуратуры принимать какие-либо меры по прекращению творящегося на Островах беззакония видится, в первую очередь, мощное лобби “Газпрома” в федеральном Правительстве и Администрации С.-Петербурга.

Несмотря, однако, на ряд неудач, постигших нас в борьбе с незаконной деятельностью куста компаний “ITUS”, эта работа также будет продолжена и по завершении срока, установленного контрактом по гранту ISAR.

 

Резюме

Имеющиеся к настоящему времени результаты работы по проекту, предстиавленному в нашей заявке и получившему грант ISAR (Западный диаметр Центрально-дуговой магистрали) позволяют констатировать, что основные задачи, поставленные нами, успешно решены, соответствующие им цели достигнуты. Кроме того, параллельно с этим решён ряд дополнительных проблем, отсутствовавших в заявке на грант, но также непосредственно связанных с задачей комплексного сохранения природной и архитектурной среды Островов.

По истечении официально установленного срока окончания проекта (апрель 1997 года) наша работа по защите среды Островов будет, безусловно, продолжена за счёт привлечённых средств в целях дальнейшей оптимизации охранного режима Островов и контроля за проектированием в пределах рассматриваемых территорий. В случае выполнения Министерством культуры РФ данных им обещаний (согласования статуса “заповедного места (территории)”) подготовленный нами законопроект “О природно-архитектурном и культурно-историческом ландшафтном комплексе “Острова” (Каменный, Крестовский, Елагин)” приобретёт окончательный вид в форме 7-й редакции и также будет внесён на рассмотрение сессии Законодательного Собрания.

Группа ЭРА считает себя обязанной и впредь информировать ISAR обо всех принципиальных сдвигах в дальнейшем урегулировании ситуации на Островах.

Приложения

    “Острова в туманной дали...” // Современное строительство, № 28 (49). СПб., 1996, ноября 4-10, стр. 10. Там же, № 29 (50). СПб., 1996, ноября 10-18, стр.6 - на 2 л.

    Смирнов А. // Современное строительство, № 30 (51). СПб., 1996, ноября 22-30, стр. 11.

    Письмо Комитета ГИОП от 10 января 1997 г. исх. № 7/45 - на 2 л.

    Письмо ГУОКН Министерства культуры РФ от 23 октября 1996 г. исх. № 1049-22-14 - на 3 л.

    Схема трассировки Западного диаметра ЦДМ и размещения олимпийских объектов // New East сегодня. СПб., 1997, № 1/2, стр. 12-13-об. - на 1 л.

    Схема трассировки Западного диаметра ЦДМ // Санкт-Петербург 2004. СПб.: Лимбус Пресс, 1996.

    Письмо вице-губернатора С.-Петербурга В.И.Малышева от 14 января 1996 г. исх. № 2166 - на 1 л.

    Депутатский запрос А.А.Ковалёва (Законодательное Собрание СПб.) от 9 апреля 1997 г. исх. № 338-д - на 1 л.

    Краткое заключение на проектные предложения по трассировке диаметров Центрально-дуговой магистрали РНИИ КПН от 17 марта 1997 г. - на 4 л.

    Письмо Постоянной комиссии по образованию и культуре Законодательного Собрания С.-Петербурга от 2 декабря 1996 г. исх. № 201059, с приложением писем: СПбРО ВОПО “Духовное наследие” от 12 ноября 1996 г. исх. № 120 и Петроградского районного общества потребителей от 1 ноября 1996 г. исх. № 24-оп - на 3 л.

    Письмо ЛК Российской коммунистической рабочей партии от 14 декабря 1996 г. исх. № 258-уд - на 1 л.

    Письмо Постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания С.-Петербурга от 24 февраля 1997 г. исх. № 129-1028, с приложением сопроводительной записки Председателя Законодательного Собрания по вх. № 1056 от 10/17 февраля 1997 г. и письма Инициативной группы “Крестовский остров” по вх. № 129-1028 от 12 февраля 1997 г. с листами сбора подписей - на 14 л.

    Письмо Петроградского районного общества потребителей от 24 марта 1997 г. исх. № 31-оп - на 1 л.

    Письмо Комитета ГИОП от 5 декабря 1996 г. исх. № 7/3356 с приложениями - на 6 л.

    Письмо Группы ЭРА от 6 декабря 1996 г. исх. № 767 - на 2 л.

    Письмо Городской Административно-технической инспекции от 19 декабря 1996 г. исх. № 421 - на 1 л.

    Письмо Группы ЭРА от 23 октября 1996 г. исх. № 744 - на 2 л.

    Письмо Постоянной комиссии по экологии Законодательного Собрания С.-Петербурга от 27 января 1997 г. б/№ - на 1 л.

    Письмо Постоянной комиссии по экологии Законодательного Собрания С.-Петербурга от 27 февраля 1997 г. исх. № 102457, с приложением Решения Комиссии от 28 января 1997 г. по протоколу № 1 и сопроводительной записки председателя Постоянной комиссии по образованию и культуре от 3 марта 1997 г. по вх. № 102457 - на 5 л.

    Финансовый отчёт по работе в рамках генерального проекта “Защита садово-паркового ансамбля Крестовского, Петровского и Елагина островов” - на 1 л.

    Пояснительная записка к Отчёту по 1-му этапу работы в рамках генерального проекта “Защита садово-паркового ансамбля Крестовского, Петровского и Елагина островов” - на 1 л.

    Квитанции к приходным ордерам на приобретение оборудования - на 1 л.

    Акт об оплате экспертизы РНИИ КПН - на 1 л.

    Счета компании “Петербургская телефонная сеть” на оплату услуг телефонной связи по Центральному офису Группы ЭРА - на 3 л.

    Счета компании “Ленэнерго” на оплату электроэнергии по Центральному офису Группы ЭРА - на 3 л.

    Счета компании “Петербургская телефонная сеть” на оплату услуг телефонной связи по Колпинскому филиалу Группы ЭРА - на 2 л.

Руководитель
Специализированной Группы
экологии рядовой архитектуры (ЭРА) А.Н. Ярэма