История Елагина, Каменного, Крестовского и Петровского островов

ОСТРОВА

(Елагин, Каменный, Крестовский)

Краткая историческая справка

Каменный, Крестовский и Елагин острова представляют собой уникальный ландшафтно-архитектурный комплекс, начало формирования которого относится к началу XVIII века, а завершение - к 1910-м годам, т. е. периоду модерна. Среда островов определяется пейзажным парком, в развитую структуру которого органично включены разновременные дачи и коттеджи, выдержанные в стилях от классицизма до модерна, уделявшего особое внимание растительным мотивам и "включённости" архитектуры в природную среду, и именно постройки периода модерна доминируют в архитектуре Островов.

Начало освоения Островов относится к первой половине XVIII века, когда на Островах появились усадьбы приближённых Императора Петра I, видных государственных и политических деятелей России. Во второй половине XVIII века начинается строительство первых каменных дворцов с регулярными садами и пейзажными парками. Строительный бум второй половины XIX - начала ХХ века оказал решающее влияние на завершение формирования облика Петроградской стороны, включая и Острова. В этот период на Каменном и Крестовском островах выстроено и реконструировано более сотни зданий, в большинстве своем - элитных коттеджей, дач и вилл.

Само название "Острова" - в специальном смысле - окончательно закрепилось за Каменным, Крестовским, Елагиным (а также Петровским) в период массового дачного строительства второй половины XIX века.

1. КАМЕННЫЙ ОСТРОВ

Остров площадью 106 га получил свое название от "каменного носа" (валуна), расположенного на юго-восточной стрелке острова. Внутренние водоёмы (пруды) и каналы одной системы, делящие остров на две части, парки, сады, поляны, лужайки, аллеи, дорожки представляют собой часть некогда обширного Каменноостровского парка.

В начале XVIII века Император Пётр I подарил остров своему великому канцлеру Г.И.Головкину, которым тот владел до 1727 года. Потом остров принадлежал канцлеру А.И.Бестужеву-Рюмину, который расчищал лес, создавал парк, украшая его фантастическими павильонами растреллиевской художественно-архитектурной школы. С середины XVIII века Бестужеву стал строить на "каменном носу" затейливый дворец сам Расстрелли.

При дворце был разбит французский сад, как в Версале, где устраивались гуляния, с маскарадами, пиршествами и фейерверками.

В 1765 году Императрица Екатерина II дарит остров своему сыну Цесаревичу Павлу Петровичу. На месте Бестужевского дворца Ю.М.Фельтеном по чертежам В.И.Баженова начато строительство Каменноостровского дворца (1766-1775). В начале XX века этот дворец перестраивался. План разбивки парка при дворце составлял Ж.Тома де Томон, но парк в первоначальном, французском стиле до наших дней не сохранился. Во дворце сохранилась только дивная мебель, созданная К.И.Росси для Михайловского дворца в конце XVIII века. От Каменноостровского проспекта к дворцу тянется липовая аллея и длинное здание оранжерей. При въезде в аллею - ворота в стиле барокко.

С другой стороны Каменноостровского проспекта расположены оранжереи дачи принца Ольденбургского. Сама дача построена на берегу Малой Невки В.И.Стасовым в 1831-1832 годах. Недалеко расположена церковь Св. Иоанна Предтечи, построенная в псевдоготическом стиле Баженовым и Фельтеном для рыцарей Мальтийского ордена (1778).

В начале XIX века остров перешёл в собственность Императора Александра I, который издал указ о запрещении здесь нового строительства. Впрочем, вскоре с его разрешения здесь строит свою дачу граф Мордвинов. Она стояла на пересечении каналов, в глубине острова, напротив елисеевских оранжерей, но её не уберегли от разрушения в XX веке. При Николае I в 1827 году архитектором С.Л.Шустовым был построен Каменноостровский театр; в 1844 году, после пожара, он восстановлен Кавосом; отреставрирован в 1932 году.

Напротив Каменного острова в Новой Деревне в 1834-1873 годах существовало увеселительное заведение "Минеральные воды", где устраивались балы и концерты, и где бывал А.С.Пушкин. На даче Ф.О.Деливо-Добровольского (ныне дача № 14) им было написано стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный".

В период строительного бума второй половины XIX - начала ХХ века на Каменном острове было построено несколько десятков великолепных дач и коттеджей, ставших ценнейшими памятниками архитектуры. Так был построен, например, архитектором И.А.Фоминым и Половцевский дворец (1911-1913).

2. ЕЛАГИН ОСТРОВ

Остров (94 га, из которых 20 га - водоемы), получил своё название от одного из владельцев острова графа Елагина. Это самый богатый в природном отношении остров, к тому же обведённый искусственным валом от наводнений. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова - один из самых поэтичных и своеобразных в городе. Он как бы замкнут в овальной береговой линии, отделяющей остров от омывающих его вод, и вызывает ощущение естественности, слитности человека с природой.

Некогда этот остров имел финское название - Mistula saari, а в 1703 году был назван "Мишиным" или "Михайловым" из-за того, что дозорные солдаты встретили на острове огромного бурого медведя. Император Пётр I подарил остров вице-канцлеру барону П.П.Шафирову, дом которого стоял в 1717 году там, где ныне Масляный луг. С 1724 года островом владел генерал-прокурор П.Л.Якужинский и его сын. С 1762 года хозяином здесь был сенатор А.П.Мельгунов, отчего остров прозвали "Мельгунов остров". В 1777 году этот остров купил князь Г.А.Потемкин. Потом им владел обер-гофмейстер дворца И.П.Елагин, директор театра и писатель. В 1785 году Елагин построил себе дом на Масляном лугу, впоследствии на том же месте возник Елагин дворец. В 1807 году остров купил граф Г.В.Орлов, но с 1817 года остров становится царской собственностью.

В 1818 году Император Александр I пригласил архитектора Карла Росси построить ему дворец на месте Елагинского дома с фасадом, обращенным к реке. Росси выполнил задание, и тем самым достойно завершил пейзажно-архитектурную панораму. Дворец имеет дивный 6-колонный портик и два 4-колонных фронтона, с замечательными залами, комнатами и кабинетами внутри. Дворцу сопутствовали вспомогательные постройки: Музыкальный павильон, Кухонный и Конюшенный корпуса, деревянная Гауптвахта, сгоревшая в 1996 году в результате поджога.

На острове Росси и Бушем были устроены оранжереи и парк в английском стиле. В результате получилось уникальное творение ландшафтного искусства, напоминающее парки Павловска. Главное достоинство - необыкновенное искусство в живописной организации пейзажа, в композиции искусственно вырытых прудов в сочетании с английским парком, старым и новым. Замечательна роща, дубы, павильоны, набережная, пристани. Архитектурные сооружения малых форм создают гармоничный ансамбль в сочетании с пастушеской простотой пейзажа и зеркальной гладью прудов. Монументальность парково-дворцового комплекса нарастает из глубины к дворцу и лугу. На одном из островов пруда даже стоит беседка на четырёх столпах, творение Росси. Западная стрелка достойно завершает живописно организованный пейзаж парка.

3. КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ

Крестовский остров (по данным на 1930 год - 223 га, ныне - 365 га; увеличение за счёт намыва грунта для стадиона) - самый большой из Островов, имеющий в длину 4 км. Исторически сложившийся центр острова находится в восточной его части и, в отличие от остальной территории, представляет собой городскую историческую застройку XIX - начала ХХ века.

Старое финское название - Risti saari, т. е. Крест-остров, он получил от двух проложенных крест-накрест просек, прорубленных в начале XVIII века в густом лесу.

Император Пётр I подарил остров князю А.Д.Меншикову, потом своей сестре Цасаревне Наталье. Ее дом стоял как раз напротив Аптекарского острова. С 1731 по 1744 годы островом владел фельдмаршал граф Христофор Миних, потому остров назывался "Христофоровым". Затем он перешел в собственность Императрицы Елисаветы и ее фаворита графа Алексея Разумовского, потом - его брата Кирилла, малороссийского гетмана. В середине XVIII века Растрелли построил дворец Разумовских в южной части острова на берегу Невки. В 1860-е годы архитектор Штакеншнейдер перестроил этот дворец по заказу князя Белосельского-Белозерского в духе барокко. Вокруг дворца был разбит прекрасный парк в английском стиле, построена гранитная набережная. Последним хозяином дворца был Великий Князь Сергей Александрович - сын Императора Александра II.

С 1860 года на острове существует яхт-клуб. Недалеко была Чухонская деревня. Возникли увеселительные заведения, с балаганом, трактиром, театром, кулачными боями. Особенно славился праздник "Кулерберг", отмечавшийся в начале июля. Со второй половины XIX века в восточной части стали строить дачи и жилые дома городского типа.

4. СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ ОСТРОВОВ

В 1918 году Елагин дворец стал историко-бытовым музеем. Малонаселённые тогда Острова, богатые зеленью в сочетании с водными пространствами и архитектурой дворцов, коттеджей и дач, предрасполагали к созданию здесь зоны отдыха общегородского значения. Так Елагин остров с дворцом стал местом народных гуляний.

В 1919-1923 годах Архитектурной мастерской в составе М.И.Рославлева, Л.М.Тверской, А.С.Никольского и Г.О.Графтио был разработан проект урегулирования планировки и архитектурного строительства Петрограда, причём приморскую часть города (Острова) предполагалось не застраивать жилыми домами, а превратить в единую государственную заповедную садово-парковую зону. По своему назначению она должна была составить "зелёный пояс" города. Составной частью данной программы была организация на Каменном острове домов отдыха (к 1930 году их насчитывалось уже 23). Во исполнение её было принято специальное решение ИК ПГС от 5 мая 1920 г.

В 1920-е годы началась хаотическая утилитарная застройка ряда территорий, в особенности на Крестовском острове, в результате чего уже в 1927-1931 годах на Морском и Крестовском пр. появились первые 11 четырёхэтажных домов барачного типа, первые стадионы и спортивные базы. Западная зеленая часть острова была превращена в детский парк.

В 1928-1930 годах была произведена аэрофотосъёмка города, и на её основе под руководством архитектора Л.А.Ильина, директора музея города, составлен первый проект Генерального плана. Тогда же Главное Архитектурно-планировочное управление решило "создать стройную систему из взаимосвязанных между собой скверов и садов, районных парков культуры и общегородского парка культуры и отдыха на островах невской дельты площадью до 600 га... [1].

В 1930 году было издано решение Областного Комитета ВКП(б) "О создании Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКО)" [2]. Вскоре вновь образованный Общественный Комитет по строительству ЦПКО выпустил в свет документ "Остров культуры и отдыха" [3]. В нём был помещен план Елагина острова и объекты намечавшегося строительства. Был объявлен конкурс и издана брошюра с его программой [4].

3 декабря 1931 г. при активном участии С.М.Кирова было принято решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О социалистической реконструкции Ленинграда", которым предусматривалось строительство и ЦПКО на Елагином острове, и стадиона на 75.000 мест на Крестовском острове.

В 1932 году Президиум ЛГС принял решение об отведении под ЦПКО, кроме Елагина и Крестовского, ещё и Каменного острова, с разделением функций островов.

В развитие решений 1931-1933 годов ЛГС издал материалы к составлению Генерального плана ЦПКО [5]. Это была подробная и конкретная разработка по всему строительству. Островам по функции были отведены следующие роли:

"Елагин остров, в котором обилие воды и древесных насаждений векового парка создают все необходимые условия для спокойного отдыха, отводится под зону тихого отдыха...

Остров Трудящихся [Каменный. - Авт.] выделяется в особую зону, в которой создается городок баз выходного дня...

Крестовский остров предназначается для развертывания всех многообразных форм т. н. активного организованного отдыха и культурных развлечений" [6].

После проведения конкурса лучшим проектом был признан проект группы архитекторов под руководством Е.И.Катонина. Работы форсировали, и ЦПКО был торжественно открыт 5 августа 1932 г. [7].

В том же 1932 году на Крестовском острове по проекту А.С.Никольского началось строительство грандиозного стадиона (на 70.000 мест) - закончили его уже после войны, в 1950 году. А в 1945 году на острове был заложен Приморский парк Победы [8]. Новое идейное наполнение парка вызвало тот факт, что идея 1930-х годов, принадлежавшая в первую очередь А.Никольскому, о строительстве "физкультурного парка" была в значительной степени отвергнута. Это предотвратило многие дополнительные разрушения среды острова.

Разрушенный в 1941 году Елагин дворец был восстановлен в 1961 году архитектором М.М.Плотниковым, у дворца построена гранитная пристань.

5. ИТОГИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. STATUS QUO

В целом, в советский период архитектурно-ландшафтной среде Островов был нанесён очень значительный ущерб. Многие дачи и особняки, переданные под размещение ведомственных санаториев, домов отдыха и других социальных объектов, вследствие их хронического недофинансирования на протяжении 50-60 лет, варварски эксплуатировались на износ. Проводившиеся ремонтно-реставрационные работы носили локальный характер и не могли предотвратить стремительной деградации самих объектов и стихийного разрушения десятков ценнейших зданий. Так, на Каменном острове, например, были уничтожены дачи Дюваля, Болина, Бутурлина, Бельзена, Клейнмихеля, Мордвинова, Плансона, Собольщикова, Чинизелли. В 1989 году была разобрана дача Кожевникова. По вине профсоюзов и кардиологического санатория были уничтожены дачи Гау-Раухфуса, Елисеева, доведена до аварийного состояния дача Половцева.

В то же время, размещение на Каменном острове в 1970-е годы правительственных резиденций (К-0 - К-11), ряда частных и ведомственных дач позволило частично восстановить историческую функцию острова как элитно-дачного района и сохранить от стихийного саморазрушения целый ряд памятников, обеспечив проведение качественных реставрационных работ. Побочным результатом этого стали локальные нарушения исторической планировки парка вследствие необходимости обеспечить должный уровень охраны спецобъектов (строительство высоких бетонных заборов и т. п.).

Таким образом, к 1990-м годам Каменный остров стал островом контрастов. При значительных утратах в архитектурной среде и доминанте элитного элемента, создающего ему своеобразный image, здесь всё ещё сохранился ряд социальных объектов, влачащих жалкое существование в быстро разрушающихся исторических зданиях, а также руинированные и безхозные постройки, представляющие большую ценность как объекты культурного наследия.

Елагин остров оказался в наилучшем положении. Его дворцово-парковый комплекс в 1960 году был объявлен памятником федерального значения [9], и периодически реставрировался. Был даже устранён целый ряд "новшеств", появившихся здесь в 1930-е годы, как, например, советско-спортивная скульптура вдоль Центральной аллеи.

После глубокой депрессии 1975-1995 годов остров явно начал возрождаться благодаря смене администрации ЦПКО. Сейчас здесь постоянно проводятся различные праздники, фестивали, гуляния; в 1995 году начато издание органа ЦПКО - газеты "Остров", посвященной истории и современным проблемам Елагина.

Прямой противоположностью елагинской является судьба Крестовского острова. Полная деградация среды, крайняя запущенность здесь бросаются в глаза едва ни не в любом его месте, разве что за исключением чисто-парковой зоны. Восточная часть (центр) понесла очень серьезные потери в своей архитектуре - в результате многие её кварталы потеряли свой завершённый вид и ныне представляют собой совокупность случайно уцелевших исторических зданий, разделённых запущенными пустырями. За советский период здесь построено весьма много утилитарных строений различного назначения, которые активно разрушаются вследствие своего низкого качества; многие из них расселены и уже не используются, часть назначена на снос.

В 1993 году было создано Агентство реконструкции и развития территории "Крестовский остров" [10]. В 1995-м Комитет по градостроительству и архитектуре проводит первый конкурс проектов реконструкции острова. Однако, вследствие - в первую очередь - неверно определённых его условий, он не дал требующихся конкретной градостроительной ситуацией проектных предложений. Абсолютное большинство представленных проектов игнорировали какую-либо ценность рассматриваемой территории, за исключением отдельно взятых памятников, на ней расположенных. В частности, практически во всех представленных предложениях присутствовал снос исторических зданий, упразднение и расширение существующих городских проездов, неоправданный снос зеленых насаждений, новое капитальное строительство, никак не согласованное с окружающей средой по масштабу, стилистическому решению и т. п.

Тем временем начались попытки растаскивания земель Крестовского острова под различные коммерческие проекты. Например, элитный жилой комплекс куста компаний "ITUS" ("ITUS-Invest", "ITUS-Development", "ITUS-Строй"), которому переданы 11 кварталов [11], судя по проектным предложениям, не только не впишется в пространственную среду острова, но и полностью уничтожит Викторскую (ныне Батарейную) улицу и 4 исторических здания.

Есть ещё идея "Дельта-парка", авторства Ассоциации петербургских реставраторов, которая представляет собой совершенно непрофессионально выполненные предпроектные проработки, за которыми однозначно просматривается желание, упразднив ЦПКО, "подмять" под себя все памятники федерального значения, расположенные на Островах (начиная, естественно, с Елагина). После этого Ассоциация планирует начать коммерческую эксплуатацию уже 3/4 территории Островов исключительно в своих целях.

Впрочем, возможно, скоро появится и положительный опыт - в апреле 1996 года фирма "ОСТ" получила возможность завершить облик одного из кварталов на Александровском пр. (ныне Динамо) [12].

Однако, решение проблем Островов в настоящее время возможно уже только на основе комплексной программы регенерации их среды, для разработки которой необходимы серьёзные историко-архивные и натурные изыскания. Совершенно необходимо возрождение исторического функционального использования территорий, проведение широкомасштабных реставрационных работ и т. п.

 

Источники:

  1.     Буснырева Е.И. Некоторые нереализованные планировочные идеи развития центра Ленинграда в довоенный период. 1917-1935. Архив. 1985. Стр. 36.
  2.     См.: Бюллетень Леноблкома ВКП(б). 1930, № 16.
  3.     Остров культуры и отдыха. Л.: Изд. ЛГС, 1930. 16 с.
  4.     Программа Всесоюзного конкурса на проект планировки ЦПКО. Л., 1931.
  5.     Материалы к составлению Генерального плана. Под общей редакцией Д.Я.Грач. Л., 1933. 136 с.
  6.     Там же, стр. 91.
  7.     См.: Холодоковский В. На трех островах // Красная газета. Л., 1932, мая 18.
  8.     Подробнее см.: Витязева В.А. Каменный остров. Архитектурно-парковый ансамбль XVIII - начала ХХ вв. Л.: Лениздат, 1991.
  9.     Постановление Совета Министров СССР от 30 августа 1960 г. № 1327.
  10.     Распоряжение мэра С.-Петербурга от 23 ноября 1993 г. № 939-р.
  11.     См. распоряжения мэра СПб. от 21 марта 1995 г. № 274-р и от 5 января 1996 г. № 14-р.
  12.     См. распоряжение мэра СПб. от 18 апреля 1996 г. № 339-р.